РЕЗОЛЮЦИЯ
схода граждан села Казаклия, Гагаузия
          Мы, граждане села Казаклия, района Чадыр-Лунга АТО Гагаузия, провели 24 марта 2013 г. сход селян и доводим до руководства страны и общественности следующее:
Начиная с января 2013 года, нас начали активно агитировать вступать в  российские казачьи войска, с дислоцированием в столице Гагаузии город Комрат.
Главным инициатором данных процессов в Казаклии, стал наш односельчанин Василий Куйжуклу. Это лицо хорошо известно своими связями в уголовном мире не только в нашем селе, но и по всей Автономии. Сейчас, он, используя свой статус начальника разведки, полковника российских казачьих войск, активно занялся распространением идеи создания из Казаклии образцовой казачьей станицы, с распространением на нее уставов и правил самоуправления казаков, признающих власть казачьего хлыста над законом.
Село уже посещал российский атаман, генерал-майор казачьих войск, Григорий, который и дал команду создать из нашего села показательную станицу, где будут налажены казачьи традиции, система школьного образования, нормы самоуправления, выплата «казачьей десятины».
Нас очень беспокоит этот индивид с уголовными наклонностями, который заставляет угрозами и силой вступать в эту преступную группировку наших детей, братьев и мужей. Всем вступившим он обещает присвоение званий есаулов, выдачу удостоверений и раздачу территорий которыми они станут руководить и собирать «казачью десятину». На протяжении последних лет Гагаузия уже привыкла жить спокойно, без террора со стороны группировки, друга Василия Куйжуклу,  «Болгара» – Григория Карамалака. Ведь именно они совместно с криминальным авторитетом из Москвы по кличке «Чугун» организовали в 2011 году в Тараклийской тюрьме, самую крупную сходку последних лет, под прикрытием благотворительного концерта.
Теперь эти люди, которые дружат с бандитами из тюрем Приднестровья, пытаются договориться с казачьими выродками из Тирасполя о поставках боеприпасов в Казаклию.
Мы всегда пытались избавиться от оружия, которое появилось в Казаклии в начале 90–х. К примеру, 20 марта 2013 года один из жителей Казаклии осознанно избавился от оружия и боеприпасов спрятанных после конфликта 1990 года. Ранее мы уже неоднократно избавлялись от тротиловых шашек, автоматов Калашникова, патронов к ним, своевременно оповещая об этом правоохранительные органы.
Мы не хотим повторения приднестровской трагедии в Гагаузии, гагаузы добрый и мирный народ, который никогда не хотел кровопролития и войны.
Настоятельно просим принять самые серьезные меры и оградить нас от террора бандитов-казаков, сохранить существующую форму  самоуправления в нашем селе и готовы силой отстоять свою собственность от посягательств уголовников, собирающих казацкие налоги и «десятины».
Жители села Казaклия:
 Кылчик Елена, Арабаджи Александр, Калак Иван, Белиогло Ангелина, Биикли Елена, Кывыржик Георгий, Фазлы Петр, Мандажи Дмитрий, Баев Иван, Кара Степан и др.
Anunțuri